На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Мир стремится к безумию, и идеалы красоты ему мешают.Я сам в шоке! Сам...
  • Roman Tannenberg
    Промах уже  в заглавии к статье. Часто можно встретить поздравления с 40 - летним юбилеем, празднование 70 - летнего ...Почему в России н...
  • Astra
    👍👍👍Всегда лгать необ...

Откуда в вулканах появляются молнии: объяснение с точки зрения науки

Еще две тысячи лет назад греческий историк и философ Плиний Младший зафиксировал появление молний во время извержения Везувия. Но лишь в 2000 году американский вулканолог Стив Макнэтт установил природу этого странного и очень красочного явления.

Макнэтт сумел установить причины возникновения молний — сейсмологические и электрические.

Оказалось, что молнии над вулканами можно разделить на два типа. Первые возникают прямо у кратера и не отличаются большим размером. Вторые же формируются высоко в облаках пепла и вот они выглядят очень внушительно. Низкие молнии создаются благодаря электрическим процессам в магме, а высокие появляются в облаках пепла из-за разниц температур.

Кроме того, статистически было установлено, что молнии появляются чаще в очень высоких (свыше 7 километров) вулканических облаках. Насколько часто они бьют зависит от количества воды в магме: пока давление в магме высокое, оно не дает воде выкипать.

А вот когда магма вырывается из вулкана, вода моментально превращается в пар, что и помогает формированию грозового фронта.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх