Как известно, о вкусах не спорят. А когда речь идет о сладком — и подавно. В каждой стране есть национальные десерты, которые могут сильно удивить путешественников своим составом. Но, чтобы полностью погрузиться в жизнь незнакомой культуры, не советуем обходить эти лакомства стороной.
Мы в chert-poberi.
ru нашли страны, жителям которых показалось, что шоколадный торт или ванильное мороженое на десерт — это слишком скучно. А вот листья, бобы и водоросли — самое то. В конце вас ждет бонус: самый необычный торт, который только можно было увидеть на полке российского магазина.1. Кленовые листья в кляре, Япония
© usthere4thiss / reddit
Чтобы приготовить этот десерт, придется запастись терпением. Сначала надо собрать кленовые листочки (а это лучше делать летом). Затем приступить к засолке: в емкость слой за слоем укладываются листья и соль. После этого заготовку необходимо убрать в темное и прохладное место примерно на 8–10 месяцев. Почти год спустя можно обжаривать листья в кляре и есть с мороженым.
2. Оладьи с кровью, Финляндия
© shutterstock
Оригинальное название лакомства — Veriohukainen. Его также готовят шведы, но у них эти оладьи называют blodplättar. Вместо молока используют процеженную говяжью или свиную кровь, добавляют воду, соль и замешивают с пшеничной мукой. Обычно к столу такие оладушки подают с брусничным вареньем.
3. Чампорадо, Филиппины
© demiii21 / reddit
На Филиппинах рис — это не только типичная часть ужина, но и популярная основа для десерта. Чтобы приготовить чампорадо, нужно сварить клейкий рис и смешать его с какао-порошком.
В эту шоколадную кашу можно добавить молоко и сахар. Удивительно, но иногда чампорадо подают с соленой сушеной рыбой.4. Аммицу, Япония
© pixabay
Это традиционный холодный десерт, который делают из агар-агара (смесь, получаемая из красных водорослей). Обычно аммицу подается в миске вместе с вареной фасолью или сладкой пастой из бобов адзуки. Но иногда в десерт добавляют ягоды, фрукты и мороженое.
5. Пикаронес, Перу
© mcloayza29 / imgur
Пикаронес хоть и напоминает по форме пончик, но состав у него совершенно другой: сладкий картофель и тыква. Сверху пикаронес поливают сиропом, который делают из нерафинированного сахара.
6. Хлебный пудинг с маслом, Англия
© Awesome_mum101 / reddit
Кто сказал, что выпечка — это долго и сложно? Уж точно не англичане, ведь они знают толк в экономии времени. Для этого десерта они срезают хлебные корочки и в качестве бисквита используют мякоть. Затем все это поливается заварным кремом из сливок, яиц и сахара.
7. Мороженое с васаби, Япония
© 17-03 / reddit
Кажется, что мороженое с васаби должно быть как минимум остреньким. Но один из пользователей Reddit уверяет в обратном: «Оно вовсе не острое! У десерта ореховый, чуть землистый вкус, чем-то похожий на сладкий картофель. Правда, я единственный в семье, кому это понравилось!»
8. Айс качанг, Сингапур
© aswin_jeno / reddit
В Сингапуре тоже любят необычные холодные десерты. Айс качанг делают из красной фасоли, колотого льда, сладкой кукурузы, желе из травы, личи и выпаренного молока. А затем всю эту смесь поливают сиропом из красной розы или сгущенкой. Иногда сверху кладут шарик мороженого.
9. Танъюань, Китай
© Cherryday11 / reddit
Это традиционное лакомство готовят из муки клейкого риса. Танъюань внутри может быть с начинкой или без. На фото сверху желтая начинка — арахисовое масло с сахаром, черная начинка — кунжут со свиным салом и сахаром, красная начинка — с красным сахаром.
10. Макароны с маком, Венгрия
© shutterstock
Мы привыкли, что пасту обычно заправляют томатным соусом или сыром, но у венгров все куда интереснее. Они смешивают мак с сахаром и выливают эту смесь на макароны. Такое блюдо можно увидеть не только в местных кафе, венгры также с удовольствием готовят его на своих кухнях.
11. Яичный кофе, Вьетнам
© Designer-Durian / reddit
Напиток, сверху покрытый сладкой пенкой из яичного желтка, подается горячим. Чтобы насладиться вкусом сполна, нужно все хорошенько перемешать.
12. Кленовая ириска, Канада
© Catroinerz / reddit
Кленовая ириска — это сладкая закуска на один зубок. Готовят ее довольно необычно: кленовый сироп доводят до кипения, а затем выливают его в снег. Некоторых пользователей Reddit удивил этот десерт: одни даже сравнили его с воском для бровей, а другие высказали желание съесть конфету: «Выглядит интересно! Никогда не пробовал ничего подобного».
Бонус: торт с непривычным составом
© anpodkop / pikabu
Один из пользователей Pikabu прокомментировал так состав этого торта: «Уютный айсберг из калорий, о который разбился „Титаник“ стройности».
А что необычное ели вы?
Фото на превью usthere4thiss / reddit
Свежие комментарии