На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Веселуха

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Мир стремится к безумию, и идеалы красоты ему мешают.Я сам в шоке! Сам...
  • Roman Tannenberg
    Промах уже  в заглавии к статье. Часто можно встретить поздравления с 40 - летним юбилеем, празднование 70 - летнего ...Почему в России н...
  • Astra
    👍👍👍Всегда лгать необ...

Как расшифровывается сигнал «SOS», и когда он появился

Каждый человек еще в детстве слышал о таком сигнале, как «SOS». Говорить о том, что с помощью этих трех букв принято сообщать о бедственном положении, нужды нет. Тем не менее, многие люди ничего не знают об истории появления данного сигнала, а также о том, что обозначают три большие буквы. Почему было решено использовать именно их, а не любые другие?

Сигнал сос появился не просто так. /Фото: youtube.com.

Наверняка, многим доводилось слышать версии о том, что сигнал «SOS» является аббревиатурой и раскладывается на английские слова: «Save our souls», что в переводе означает «Спасите наши души». Звучит красиво, однако подобные рассказы являются лишь популярной легендой в отношении одного из важнейших сигналов. Совпадение букв с приведенной выше фразой о спасении душ – это случайность.

Это общий стандарт. /Фото: lastday.club.

Все потому, что «SOS», как и любые другие подобные коды-сигналы, вовсе не является аббревиатурой. Это просто набор букв, пускай и выбранный не случайно. Дело в том, что именно такая комбинация очень легко воспринимается на слух и, что не менее важно, ее легко запомнить.

Используется уже больше века. /Фото: 366days.ru.

Своим появлением международный сигнал «SOS» обязан радиотелеграфной конференции, которая проходила в 1906 году в Германии. В мероприятии принимало участие 29 ведущих стран мира. По соглашению комиссии было решено заменить использовавшийся в радио и телеграфе код бедствия CQD на код SOS. Как уже было отмечено выше, новый сигнал просто легче запоминался и воспринимался на слух, что очень важно в столь ответственном и деликатном вопросе, как спасение судна и экипажа.

Если произойдет худшее. /Фото: pixnio.com.

Сделано это было в том числе для того, чтобы обезопасить морское пространство. Дело в том, что сигнал CQD, использовавшийся до 1906 года, применялся не во всем мире, а лишь в некоторых странах Европы. Морские ведомства хотели унифицировать сигнал бедствия для того, чтобы повысить шансы на спасение судов по всему миру.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх